Историческая память

Проект "Наследие" и судьбы участников связаны с именем нашего небесного покровителя Алексия Сибирского, пресвитера Козловского.

Фестиваль начинается с божественной литургии в храме, воздвигнутом с Божией помощью в честь и память свщмч. Алексия; в День памяти святого проводятся Свято-Алексеевские образовательные чтения, а еще крестные ходы в память о новомучениках, поклонные кресты и другое, включая молитвенное общение участников проекта со своим небесным покровителем.

Священномученик Алексий Сибирский, пресвитер Козловский

 

Родился 17 марта 1870 года в селе Козлово Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в семье священника Василия Сибирского. После окончания Тверской Духовной семинарии женился и в 1902 году был рукоположен во священника к Введенскому храму родного села.

Отец Алексий преподавал Закон Божий в высшем начальном училище для крестьянских детей в селе Владимирское, основанном Алексеем Сназиным, родственником Ивана Тереньтьича Сназина. Осенью 1929 года отец Алексий был арестован за невыполнение плана по хлебозаготовкам — не успел привезти хлеб на хлебосдаточный пункт в течение одних суток. Почти шестидесятилетнего священника приговорили к году заключения в исправительно-трудовом лагере с конфискацией всего имущества, включая личные вещи и двум годам ссылки. Был сослан на Северный Урал. На обороте фотографии, которую он отправил из ссылки родным, им была сделана надпись: «С твердым духом… Хоть и на Севере, а тепло, и у вершин Урала, а не страшно…».

Вернувшись из ссылки был назначен священником в село Козлово и благочинным храмов Козловского благочиния. Несмотря на гонения государства на Церковь, в тридцатые годы Введенский храм[1] по праздникам был переполнен. Отец Алексий стал теперь здесь единственным священником и окормлял все окрестные деревни. В эти годы запрещалось появляться вне храма в одежде священника, но, по воспоминаниям местных жителей, высокую фигуру батюшки Алексия в подряснике и с большим крестом можно было встретить в самых отдалённых деревнях. Были жалобы, что отец Алексий нарушает Декрет об отделении Церкви от государства, потому что молится за «стахановскую весну». В районном управлении НКВД батюшке приходилось объяснять, что он молился по служебнику «о изобилии плодов земных».

29 августа 1937 года во время богослужения в храм ворвались солдаты и арестовали священника. Вот как об этом вспоминала прихожанка храма:

 

«В августе 1937 года ГПУ приехало в Козлово, в церкви была служба. Разогнали народ, и батюшку тоже выставили и начали кидать иконы и придираться к отцу Алексию. Заступавшихся разгоняли лошадьми. Иконы, выброшенные на улицу, давили копытами лошадей. Я стояла в стороне, потом осмелела и взяла три иконы, которые не были раздавлены. Сложила их на левую руку, правой придерживала. Хотела еще взять, но боялась — не донести. Когда в очередной раз толкнули отца Алексия, я вступилась за него, один из ГПУ толкнул меня лошадью. Упала одна из икон, но не разбилась. Отец Алексий сказал: „Не трогайте её. Иди, Полинушка, иди“. Когда он так сказал, то его с двух сторон ударили прикладами винтовок в спину, но он не упал, сделав два шага вперед».

Отца Алексия под конвоем повели в Спирово.

 

В августе-сентябре было арестовано всё духовенство Козловского и соседнего Новокарельского районов. Священников обвиняли в принадлежности к антигосударственной организации. Их жестоко пытали, многие не выдерживали мучений, подписывали нужные следователям протоколы, оговаривали себя и других. Отец Алексий на это не согласился.

13 ноября 1937 года священник Алексий Сибирский был расстрелян и похоронен в общей могиле, местоположение которой неизвестно.

Канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви в 2000 году.

15 июля 2017 написанная на Афоне икона с

Краутфандинговые проекты "Наследия"

 

http://www.nachinanie.ru/Account/UserProfileInfo?userId=1070

 

В 2013 - 2016 годах участники проекта "Наследие" и другие неравнодушные к судье Введенского собора люди, реализовали ряд краутфандинговых проектов и собрали на воссоздание храма более 500000 рублей.

Один из проектов - "Ангел продолжает молиться" (2 этапа, 2013-2014 гг). 

По церковным канонам место, где будет возведен храм, освящается еще до закладки первого камня. Ангел-хранитель, который приставляется Господом, чтобы оберегать храм, продолжает молиться на этом месте, даже если храм разрушен или разорен. Молится он за храм, за прихожан, которые здесь бывали, и даже за тех, кто потрудился его разрушить – чтобы Создатель простил им грехи. И еще надо помнить о том, что вся духовная, вся эмоциональная жизнь наших прадедов и дедов проходила в храме. Здесь возносились молитвы в тяжелые или радостные времена, крестили детей, совершалось таинство венчания, здесь же проходило прощание с близкими. Поэтому, мы должны сохранять память о своих корнях и передавать эту память нашим детям и внукам.

Проект "И вспомнить все. И, помолясь, продолжить" был реализован в 2015 году и собрал 120000 рублей.

Уще один проект - "Барабан: опора для небес".

Помимо того, что проект "Барабан: опора для небес" позволит продолжить ремонтно-восстановительные работы на храме "Введение во храм Пресвятой Богородицы", актуальность его еще и в том, что соборная забота о воссоздании церкви вдет к сплочению и расширению сообщества единомышленников, которые в дальнейшем включаются и в другие добрые дела.

Ваня с б. Катей.jpg

ФЕСТИВАЛИ "НАСЛЕДИЕ"

С 2006 года (в 2005 группа волонтеров - будущие участники Фестивалей "Наследие" - ремонтировали и утепляли Введенскую часовню в Козлово) по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора осуществляется социо-культурный созидательный проект «Наследие», в реализации которого участвуют студенты, преподаватели и сотрудники ряда образовательных учреждений столицы и регионов Российской Федерации, стран СНГ и дальнего Зарубежья. Проект «Наследие» - лауреат Московского городского конкурса «Лучший предпринимательский проект учащейся и студенческой молодежи», общероссийского Бизнес-фестиваля им. В. В. Быкова, конкурса "Православная инициатива"

 

XIV Фестиваль социокультурных проектов и молодежных инициатив «Наследие» 
События:

  • участие в жизни православного прихода

  • мастер классы по старинным ремеслам

  • встречи с архитекторами, музыкантами, кинорежиссерами, учителями, священниками

  • выступление победителей XII Фестиваля конкурса «Алтарь отечества»

Подробнее о программе: http://volunteer.voopik.ru/kozlovo

 

16 сентября 2008

ХОД РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "НАСЛЕДИЕ"

Социокультурный предпринимательский проект «Наследие» развивается четвертый год по благословению иерея РПЦ Димитрия Лихачева и в соответствии с личным самоопределением координаторов и участников проекта и решениями АНО «Академия попечителей», Фонда «Традиционные технологии».

В рамках проекта проведены три и готовится четвертый Фестиваль традиционных ремесел, социальных и предпринимательских проектов. В проекте участвуют студенты 19 вузов и 4 колледжей, учащиеся нескольких общеобразовательных школ, ученые, педагоги, предприниматели, люди других профессий из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Вологды, Дубны МО, Магнитогорска, Южно-Уральска, Верхне-Уральска Челябинской обл., Тверской, Ивановской областей, из Украины.

 

Сложилась разновозрастная и полипрофессиональная общность. В рамках проекта осуществляется реальный образовательный процесс, охватывающий, как область профессиональной подготовки и образования, так и сферу воспитания, культурной самоидентификации и гражданского становления участников проекта.

 

За это время в с. Козлово Спировского района Тверской области, где проходят основные мероприятия проекта, сформированаматериально-техническая база, позволяющая принимать даже в зимнее время года до 80 человек (общежитие и 4 сельских дома). В формате фестивалей работают мастерские лоскутного шитья (мастер Муханова И. Ю.); гончарного мастерства (по благословению наместника Александро-Невской Лавры игумена Назария работу направления курируют гончары Лавры) и др. Вместе с мастерскими в ходе IIIФестиваля, к примеру, работало 14 различных направлений деятельности (высотной подготовки, туризма и паломничества; продвижения нового русского вида спорта «Игра в шапки», проектирования в социальной сфере и в предпринимательстве и пр.).

 

В ноябре 2007 года (70-летие преставления священномученика Алексия Козловского) в с. Козлово прошла научно-практическая конференция ««Экономика, предпринимательство, хозяйство: православная традиция, современная практика, перспективы развития»» и торжества, в которых приняли участие около 300 человек, в том числе – член-корреспондент РАО, профессор Слободчиков В. И., директор ГОУ КП №11, д.э.н. Павлов И. С., ведущий специалист Минобрнауки РФ, к.и.н. Говорова И. В., другие отечественные ученые и практики, педагоги, студенты и школьники.

 

Проект «Наследие» поддержан Академией попечителей образования и маркетинга (www.apom.ru) и сообществом российских ученых и предпринимателей «ДелоРус»[1] (www.delorus.ru).

 

 

 

[1] Из Резолюции итогового заседания конференции сообщества ДелоРус «Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности» (2007 год) «11.Одобрить деятельность участников социально-культурно-предпринимательского проекта «Наследие» по включению учащихся, студентов, профессорско-преподавательского состава учебных заведений в работу по прославлению Новомученников Российских и возрождению традиционных ремесел».

 

Управление проектом строится по сетевому принципу. В его обеспечении существенную роль играет сайт проекта www.rosnasledie.ru. Ведется научно-исследовательская деятельность педагогического, исторического, психологического и философского плана. Ее ход отражается в диссертационных исследованиях (Тузов Д. В., Перелыгина И. В., Парамонов А. И. и др.), научных статьях, в ходе международных и общероссийских научно-практических конференций[2].

 

 

 

[2] «Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности» (май 2007, 2008 гг.); «Экономика, предпринимательство, хозяйство: православная традиция, современная практика, перспективы развития» (ноябрь 2007 года) и др.

 

Проект «Наследие» принимает участие в региональных и общероссийских конкурсах и фестивалях, является лаур