Некоторые мысли по поводу опроса «Портрет участника проекта "Наследие"»

Пост обновлен 29 мая 2019 г.

1. Похоже, представление о том, что все (или подавляющее число) тех, кто принял участие в фестивале «Наследие», или Свято-Алексеевских чтениях, или был с «Наследием» в паломнической поездке – уже участник проекта «Наследие», - в том смысле, что таковым себя и ощущает, следит за событиями в проекте и готов включаться в различные активности – это иллюзия. То есть, на деле это не так...

Только 10-12 человек откликнулись на предложение заполнить анкету «Портрет участника проекта "Наследие"» с первого раза. Еще 16 – 18 человек проявили активность после 2-х дополнительных напоминаний и просьб. Всего же за период с 29 марта т.г. анкету заполнили 35 человек. Еще около 100 человек просто не реагируют на предложение в течение месяца :-(


Кстати, примерно такая же картина с обновленным сайтом проекта «Наследие» rosnasledie.com (с 18 февраля на сайте отмечено лишь 93 уникальных посетителя. При этом понятно, что большинство из них – не «наследники»).


2. Имеющаяся у нас база данных участников проекта «Наследие» не активна. Часть адресов не актуальны (Стукалов И., Москалева Ю. и др.). Два человека просто попросили исключить их из рассылки.

Можно предположить (по реакции на опубликованное в группе предложение заполнить анкету), что и группа в Fb "Наследие" социо-культурный проект в большинстве своем «существует» по факту регистрации (т.е., регистрацией участие в группе все дело и закончилось…). Сразу прощения у хозяев группы! Не я ее создавал и не мое, в общем-то дело, как она живет. Но тема общая – поэтому и позволяю себе такую бестактность, как высказывать такие предположения.

Конечно, мое предыдущее утверждение – лишь предположение и требует проверки. Как проверить? Например, так: если я не прав – участники группы, не сочтите за труд послать «сигнал»: «птичку», плюсик, минусик, или др. в комменте в соответствующем посте в группе, или на rosnasledie.com (данный текст я размещаю в директ-рассылке, в группе в Fb "Наследие" социо-культурный проект и на сайте rosnasledie.com).

P.S. было 6 откликов...


3. Вероятно, мы (координаторы проекта и я – в первую очередь) сами создали такую ситуацию: привыкнув к тому, что есть несколько событий в году (фестиваль, чтения, традиционные поездки и пр.), мы не планируем деятельность по проекту и, соответственно, не информируем заранее и как положено о делах по проекту. Все сводится к информационным письмам накануне мероприятий – за месяц-полтора, когда у кого-то уже спланированы другие дела, а кто-то просто пропустит такую - разовую информацию.

Мало что делается и в плане продвижения группы и сайта в соц. сетях (хотя, это, возможно, нормально: ведь, строго говоря, ресурсы эти – «внутреннего» пользования – для участников проекта).


4. Понятно, что число заполненных анкет (на 13.04.2019 – 35 анкет) не дает репрезентативной выборки (хотя, если эти 28 человек и есть все участники проекта «Наследие», то «репрезентативность» наоборот – около 100% 😊).

Однако, определенная картина вырисовывается. Что же показывают наши ответы?

12 человек, или 42,9% из ответивших – в возрасте 26-40. Еще пятеро (17 %) - 41- 55. Остальные – предпенсионного и пенсионного возраста. Младше 26 лет (т. е. лиц студенческого возраста) из числа участников опроса никого нет. Правдой является, скорее всего, то, что участники наших активностей этого возраста не идентифицируют себя с движением «Наследие».

Больше всего среди нас педагогов: 12 человек (44,4 %). Поровну (по 4 человека) – инженеры, предприниматели и научные работники…

Впрочем, анализировать такую скудную информацию, наверное, не продуктивно. В надежде, что хотя бы по одному из 3-х первых пунктов я не прав, делаю еще одну рассылку с просьбой ответить на вопросы анкеты «Портрет участника проекта «Наследие» (чем подтвердить свое к нему позитивное отношение и интерес).

Простите, что письмо придет и тем, кто уже прислал ответы. Не убираю вас из рассылки, т. к. рассчитываю на отношение к моим грустным фиксациям и на то, что вы транслируете тему своим знакомым «наследникам». Спасибо, заранее!

С уважением,


Один из координаторов проекта «Наследие»

Александр Парамонов


P.S.2: Вот начало почтовых адресов участников, приславших свои ответы на вопросы анкеты. Ваши ответы учтены. Спасибо большое!!!

a.i.paramonov, kozlovo07, tpetpakova, leonov-65, Alexbedov, 89197761962, spectrez, eco04, ok8967, isaeva.nasledie, llyamina, butich, primasana, smaznov, hz-71, llyamina, r21sm43, polonskiyhistor, marzoeva19, galina.kroshkina, rumyance8a, _svetik11, sidorovae, tuzovv, cherkesivayi, g.milenko, alesx, dubyagina

Просмотров: 0