15 лет проекту «Наследие» (к итогам фестиваля «Наследие»)

Пост обновлен 17 июля 2019 г.

I. Крутой волонтерский палаточный лагерь проекта «Наследие», полный романтики (пища, приготовленная на полевой кухне, чай у костра, песни под гитару, героическое проживание в палатках под дождем, туманы и рассветы). Совместный труд на социально значимых, то есть – важных и нужных людям, объектах. Встречи с бардами и философами, фестиваль карельской культуры с национальными песнями, играми, плясками, кухней. А в завершение – фолк/рок фестиваль с салютом! Незабываемые дни XIV фестиваля «Наследие», которые, уверен, многие захотят повторить.



II. В «Наследии» участвуют и многие взрослые: педагоги, ученые, люди творческих профессий. На XIV фестиваля «Наследие» был проектно-аналитический семинар, беседы. Шло осмысление сущности проекта «Наследие», форм его воплощения в течение 15 лет, обсуждались варианты дальнейшего развития.

Стало очевидным, что отличительной сущностью социальных проектов является многообразие форм «материализации» проектного замысла при сохранении заданного вектора. Кто мог подумать, что фестивали традиционных ремесел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие» станут «пусковым механизмом» зарождения и самостоятельного «полета» масштабного фестиваля «Oma Randa» и, тем более, - одноименного рок-фестиваля? А ведь случилось! И то, что работа передвижного оптиметрического центра Колледжа предпринимательства №11 (В. Николаев и коллеги), постоянное внимание к пациентам местной больницы о. Димитрия Лихачева, прихожан и других добрых людей отзовутся поручениями вице-премьера Правительства РФ Т. Голиковой по развитию в с. Козлово центра паллиативной помощи (и таких же центров в других регионах России)!



III. В 2006 году, когда только начиналось возведение в Козлово Свято-Алексеевской церкви, Александр Абрадушкин (теперь священник) свидетельствовал, что строительство рубленного храма силами студентов – это чудо. Оказалось, что чудо это, Слава Богу, - продолжающееся. Этим летом, в ходе фестиваля и волонтерского лагеря началась реставрация дома, в котором жил свщмч. Алексий Сибирский; разобрана, перевезена в Козлово и грамотно складирована (для последующей реставрации) часовня из д. Инжа; завершена реставрация и проведено освящение Вознесенской часовни в Горне; проведены работы на часовне в Городке; силами уже местных жителей продолжены работы на воссоздании Введенской церкви в Козлово; прошел первый молебен под новой кровлей (ремонт за счет средств местных жителей) в храме Петра и Павла в Тарасово. Что это, как не чудо, когда небольшими, в общем-то, силами выполнено столько работы, совершается столько добрых дел! И понимаешь, что наши скромные усилия явно поддерживаются свыше… Святой священномученик Алексий, моли Бога о нас!




Просмотров: 47