25 главных православных символов (продолжение)

Пост обновлен 1 июля 2019 г.

Начало публикации: https://www.rosnasledie.com/post/25-главных-православных-символов


***


Двадцать второй символ - Неопалимая купина.

В Пятикнижии Неопалимая купина – это терновый куст, который горит, но не сгорает. В его образе Моисею явился Бог, призвав его вывести народ Израиля из Египта. Неопалимая купина также является символом Божией Матери, которой коснулся Святой Дух.


















*** Двадцать третий символ - Лев. Лев - символ бдительности и Воскресения, и один из символов Христа. Также он является символом евангелиста Марка, и ассоциируется с могуществом и царственным достоинством Христа.
















***

Двадцать четвертый символ - Телец.

Телец (бык или вол) - символ евангелиста Луки. Телец означает жертвенное служение Спасителя, его Крестную жертву. Также вол считается символом всех мучеников.

"...Третье Евангелие от Луки датируется приблизительно в диапазоне от 70 до 100 гг. Это Евангелие отличается историческими подробностями, яркими притчами и событиями, которых нет в других Евангелиях (например, рассказ о родителях Иоанна Крестителя).

Лука был одним из 70 апостолов, ближайший соратник апостола Павла. В своем Евангелии Лука описывает и растолковывает читателям главное: смысл спасительной жертвы Иисуса Христа. Сын Божий ценой собственной жизни искупил все грехи человечества: «так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима»(Лк.24:46).

Именно потому, что в этом Евангелии подчеркивается жертвенное страдание Господа Иисуса Христа, символом апостола Луки является жертвенный Телец (Вол)..." https://www.sofija.ru/blog/simvoly-apostolov-evangelistov-angel-lev-telets-i-orel/

















***


Двадцать пятый символ - Ангел.

Первое каноническое Евангелие было написано Левием Матфеем, ученые считают, что это приблизительно 41-55 гг.  Матфей был среди 12 ближайших избранных учеников Иисуса Христа. До того, как он уверовал в Господа и последовал за Учителем, Левий Матфей был мытарем, т.е. сборщиком налогов. Символом евангелиста Матфея считается Ангел (Человек), как символ Мессии, Сына Божьего, который был послан на землю. Евангелие от Матфея начинается с родословной Иисуса Христа, как будто бы тем самым вновь подтверждается Его человеческая природа.
















*

СИМВОЛЫ АПОСТОЛОВ-ЕВАНГЕЛИСТОВ: АНГЕЛ, ЛЕВ, ТЕЛЕЦ И ОРЕЛ см.: https://www.sofija.ru/blog/simvoly-apostolov-evangelistov-angel-lev-telets-i-orel/



Просмотров: 0