Протоиерей Димитрий Валентинович Лихачев

Отец Димитрий родился 5 января 1974. Закончил Московский педагогический институт. Хиротонисан: во диакона — 06.12.1998, во священника — 04.11.2003.

В настоящее время служит настоятелем церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (с. Козлово Спировского района).

Встреча координаторов проекта "Наследие"

18 декабря т.г. состоялась рабочая встреча координаторов проекта "Наследие", посвященная уточнению основных направлений развития проекта в 2019 году.

Некоторые решения, к реализации которых приглашаем присоединяться:

  • Участие по приглашению Президента общественного объединения «Алтарь Отечества», координатора проекта "Наследие" Т.И. Петраковой в работе "круглого стола" на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях (22-25 января 2019 года), посвященных теме «Молодежь: свобода и ответственность» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5325655.html);

  • Подготовка и проведение онлайн семинара по проектированию этапов реализации проекта "Наследие: через века", связанного с исследованием темы переселения карел в Россию;

  • Подготовка и проведение (6-14 июля 2019, с. Козлово Спировского района Тверской области) XV Фестиваля "Наследие";

  • Организация площадки проекта "Наследие" на фестивале карельской культуры "Ома ранда" (13 июля 2019, с. Козлово Спировского района Тверской области);

  • Продолжение работ по воссозданию и благоукрашению Введенского собора в с. Козлово, реставрации часовен (Спировский район Тверской области);

Крестный ход памяти святых мирян Прохора Михайлова и Петра Жукова

(фото репортаж)

Крестьянин – значит христианин

19 апреля Русская Православная Церковь воспоминала 100-летие со дня мученической кончины Петра Жукова и Прохора Михайлова – небесных покровителей Бежецкой епархии.

Кого-то может удивить причисление к лику святых двух тверских крестьян – тех, кого в просторечии называют мужиками. Об их жизни известно только то, что были они жителями села Гнездово Вышневолоцкого уезда (ныне это Спировский район). Была ли у них семья, зажиточны они были или бедны, сколько им было лет – неизвестно. Но какой бы ни была их жизнь, главная человеческая суть этих людей проявилась в их последний день, когда они особенно ясно доказали, насколько близки по смыслу, а не только по звучанию слова «крестьянин» и «христианин».
В тот скорбный день в селе Никулино собрался волостной сход, на котором прихожане Знаменской церкви села Гнездово выразили возмущение тем, что присутствовавшие тут же, на сходе, красногвардейцы буквально ограбили храм, забрав при описи церковного имущества все деньги, собранные крестьянами на нужды церкви.
  
Незаконность этих деяний даже по понятиям советской власти была очевидна. Да и руководивший этой «операцией» председатель волостного совета Сергей Журавлев был известен своим уголовным прошлым, а также тем, что незадолго до описываемых событий убил человека при реквизиции хлеба. Крестьяне были настолько убеждены в том, что имеют дело с обыкновенным преступником, что решили передать его в руки властей. Но Журавлев, видимо, понимая, что и «своя» власть может его не пощадить за воровство, вырвался из рук задержавших его крестьян и, пытаясь спастись бегством, прыгнул с моста в реку, где и утонул почти сразу. Такой итог крестьяне сочли за Божье наказание ему за разорение храмов.

Однако красногвардейцы, среди которых были прямые сообщники Журавлева, не признали правоту того самого «трудового народа», который они были призваны защищать. И более того, они тут же, на сходе, арестовали около тридцати человек, среди которых были и особо ревностно защищавшие свой храм от произвола Петр Жуков и Прохор Михайлов.

Дальнейшие события трудно расценить иначе, чем проявление крайнего зверства красногвардейцев, которые вели себя как отпетые уголовники. Арестованных крестьян нещадно избили, а потом повели в уездный город Вышний Волочек, продолжая избиения. По дороге они убили десять человек. Петр Жуков был особо жестоко избит и покалечен еще до начала пути. В дороге же ему вырезали язык и застрелили. Такую же мученическую смерть принял и Прохор Михайлов, которому нанесли восемь штыковых ран и застрелили, когда он потерял сознание и стал нечувствителен к пыткам.

Замученных таким образом крестьян торжественно похоронили в их родном приходе. Правящий в ту пору Тверской архиерей Серафим (Александров) благословил оповестить о случившемся по всей епархии и отслужить всенародные панихиды во всех городских и сельских церквях. А в 2000 году Архиерейский собор причислил к лику святых мучеников Петра Жукова и Прохора Михайлова, а также убиенных вместе с ними крестьян, чьи имена остались неизвестны.

(использованы материалы https://tverlife.ru/news/pamyati-pervykh-tverskikh-novomuchenikov.html?month=5&year=2018&day=27)